taz50КДН и ЗП МО Тазовский район: Новости Контакты
Дата публикации: 31 Август 2017 Просмотров: 43
Печать

ri31082017 Уже несколько лет у молодёжи района есть специальная диалоговая площадка, где активисты в возрасте от 18 до 30 лет обсуждают насущные проблемы и предлагают пути их решения. Речь о форуме тазовской молодёжи «Сразу. Создавай и развивай». Сейчас встречу решили провести в формате Слёта, чтобы в более тесном кругу пообщаться и провести время с пользой для общего дела. В минувшее воскресенье молодые тазовчане собрались в районном эколого-этнографическом лагере «Ясавэй». Как в предыдущие годы, так и в этот раз основными организаторами мероприятия выступили члены Молодёжного Совета при Главе района.

- Слёт проходит под девизом «Молодёжь для молодёжи», потому что своими идеями и наработками друг с другом делятся люди приблизительно одного возраста. Кто-то более инициативен, он способен генерировать идеи, кто-то активен, он их поддержит и поможет претворить в жизнь. Главное, что в Тазовском районе есть и инициативные, и активные молодые люди, которые хотят и могут делать свою жизнь и жизнь земляков интереснее и комфортнее, - рассказывает корреспонденту районной газеты Инна Брызгалина, заместитель председателя Молодёжного Совета при Главе Тазовского района.

Вопросы, ставшие основными темами для разговора на Слёте, определили с помощью соцопроса в группе «Тазовский раЁн» в одной из популярных социальных сетей. Выяснилось, что наиболее злободневными для молодёжи являются проблемы обеспечения жильём молодых специалистов и организация досуга. Исходя из этого, пригласили экспертов, которые работают в секциях. Первая как раз и была посвящена жилищному вопросу. Представители Дирекции жилищной политики Тазовского района рассказали о жилищных программах, которые реализуются в районе. Естественно, более детально говорили о молодых семьях. Выяснилось, что такая категория граждан как молодые специалисты остаётся не у дел.

- Программы по обеспечению жильём молодых специалистов в нашем районе и округе нет. Есть направление обеспечения их служебным жильём, которое предоставляется работодателями. В районе каждое учреждение ведёт свой список на служебное жильё, и процедуру подачи документов на такой жилфонд вы можете уточнить только у своего руководителя. Нередко подобные вопросы находятся в ведении профсоюзных организаций, если они есть на предприятия или в учреждении, или специалистов отделов кадров, - дают консультацию специалисты. В процессе общения появляется идея выйти с инициативой к районным и окружным властям о разработке и внедрении в жизнь программы по обеспечению жильём молодых специалистов.

Продолжили разговор приглашённые гости - Илья Иванов и Муратбек Мамутханов. Оба - члены молодёжного парламента при Законодательном собрании ЯНАО и Молодёжного Совета при главе города Новый Уренгой. Они презентовали свой проект, в котором речь шла о вовлечении старшего звена школьников в избирательный процесс. Привлекли старшеклассников всех восьми школ Нового Уренгоя, определяя достойных войти в группу, члены которой будут напрямую общаться с главой города, озвучивать проблемные моменты, вносить предложения.

- Сама процедура проведения выборов была организована по всем правилам настоящей избирательной кампании. И хотим отметить, что была колоссальная заинтересованность школьников: из 100 процентов зарегистрированных «избирателей» приняли участие 98 процентов. Это говорит о том, что нельзя нашу молодёжь обвинять в безразличии. У них есть понимание: чтобы не решали за тебя, принимай решения сам. По такому же принципу действуют все активисты-общественники - если самому ничего не менять, то ничего и не изменится, - поделились опытом новоуренгойцы.

Выяснилось, в городах и отдалённых поселениях проблемы у молодёжи схожие, поэтому тем для разговора набралось немало. Гости делились своими наработками в реализации различных проектов по организации досуга и развития молодёжного движения, тазовчане в ответ рассказывали о своих достижениях.

Организаторы не оставили без внимания и вопрос повышения квалификации и получения образования молодыми тазовчанами. Для этого пригласили поучаствовать в Слёте работающей молодёжи руководителя Центра дистанционного обучения в городе Новый Уренгой Татьяну Молодых. По словам Татьяны Эдуардовны, сейчас созданы максимально комфортные условия, чтобы граждане обучались дистанционно, экономя своё время и средства. Для работающей молодёжи это весьма актуально.

- Есть выбор учебных заведений, специальностей, можно подобрать разные варианты, главное, чтобы у вас было желание стать грамотным и квалифицированным специалистом, получить диплом, не выезжая за пределы муниципалитета. Мы вам в этом поможем. В Тазовском работает наш сотрудник, она окажет вам любую консультативную помощь, - раздавая информационные буклеты, обратилась к участникам секции Татьяна Молодых.

Как отметила Юлия Новицкая, руководитель Молодёжного центра, специалисты которого являются основными организаторами мероприятия, Слёт работающей молодёжи должен быть местом не только активного мозгового штурма, но и полноценного отдыха. Поэтому после работы в секциях участников пригласили на обед. По отзывам тазовчан, на свежем воздухе под сводом палатки он казался особенно вкусным.

Программу мероприятия продолжила ещё одна диалоговая площадка - «Тазовский глазами молодёжи». Участники обсудили создание в посёлке комфортной среды для жизни граждан.

- Все предложения, выдвинутые участниками Слёта, будут проработаны и направлены в проект «Городская среда», который готовится к реализации в нашем районе, - отметила модератор диалоговой площадки Ольга Косинцева. Завершилось мероприятие на позитивной ноте. Участники играли в подвижные игры, направленные на сплочение и работу в команде, поучаствовали в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству и ораторскому искусству, и самое главное, определили поле деятельности и соратников, с которыми будут плечом к плечу шагать по нему в ближайшем будущем.


© Аппарат комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа
629008, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Мира, д.9
Телефон/Факс: 8 (34922) 3-18-47, 8 (34922) 3-17-98, 8 (34922) 3-27-52
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Разработка и поддержка сайта:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.